2008年3月9日。
この日の夜、餃子レストラン“百餃園(簡体字で“百饺园”)へ行った。 天津で「有名なレストランは?」と問えば、中国全土に名の知られている 包子(肉まん)のレストラン“狗不理”と、ここ“百餃園”の名がすぐ上がる だろう。 それほど、有名なレストランである。 [百餃園(平山道店)] 日本の餃子は具がほぼ一緒だが、“百餃園”の餃子の具は実に様々! メニューに載っているのは人気のある餃子ばかりが厳選されたもので あるが、メニューに載っていないものも含めると200種類以上あるそうだ。 ちなみに、中国で餃子と言えば、水餃子である。 茹で立ての水餃子を黒酢につけて食べるのが美味しい。 “百餃園”には、水餃子の他に焼き餃子もあるが、混んでいると焼いてくれ ないこともある…(^^;) この日、注文したのは、蟹の身と蟹ミソの餃子、豚肉・ニラ・卵・エビが具 の三鮮餃子、甘い餡の餃子の三種類。 [“百餃園”の餃子] 蟹の身と蟹ミソの餃子は、“百餃園”の餃子の中で私が最も好きな餃子。 毎回、注文している。 蟹系の餃子は、他にも具が蟹ミソだけの濃厚な餃子もある。 [蟹の身と蟹ミソの餃子] 日本の餃子の具に近い三鮮餃子も、私の好きな餃子のひとつ。 蟹の餃子と共に、いつも注文する。 [三鮮餃子] そして、珍しいのが餡の入った甘い餃子。 餡と共に、松の実などが味・食感のアクセントに入っている。 この餃子については、好き嫌いが真っ二つに分かれる。(私は大好き派。) お持ち帰りにして、家でデザート感覚で食べることもある。 [餡餃子] 色々な具があるので、“百餃園”は日本からの来たお客さんにも大好評。 何度も何度も通った店だが、飽きることがなかった。 ブログの記事を書いていて、また行きたくなってしまった…(^^;) 今度は、いつ行けるかな?
by yuzitj
| 2008-05-26 06:00
| 天津
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