昨年、雲呑(ワンタン)を作った時のブログにも紹介した冬菜。
冬菜は天津の特産品で、白菜を塩とニンニクで漬けた保存食である。 中国で全国的に有名な、天津の包子(バオズ:肉まん)屋である狗不理 の店に行った時、狗不理ブランドの冬菜を見かけたので、買ってみた。 [狗不理の冬菜] 冬菜は、塩味とニンニク風味が効いていて、ザーサイのような食感。 具としても使えるし、調味料としても使える万能食品。 冬菜は塩漬けしてあるので、使う前に10分ほど水に浸して塩抜きをした 後、挽肉と炒めて炒飯の具として使ったり、豚肉と炒めたりする。 [冬菜炒飯] [豚肉と冬菜の炒め物] 冬菜の塩味を活かすなら、サッと水洗いした後、雲呑(ワンタン)のスープ の具&調味料として使っても美味しい。 [雲呑(ワンタン)] まだまだ冬菜はたっぷりある。 今度はどんな料理に使おうかな? <おまけ> 炒飯の写真の奥に写っているのは、家楽(クノール)のインスタント中華 スープ。 お鍋にスープの素と水を入れて煮て、最後にかき卵。 とっても簡単で美味しいので、我が家の常備食となっている。 スープの種類は全部で8種類。 下の写真のは、“香菇鸡茸汤”、“海鲜汤”、“西湖牛肉羹”。 他に、“鸡茸玉米羹”、“酸辣汤”、“火腿玉米羹”、“鱼片蔬菜汤”、 “黑椒酸辣汤”がある。 [家楽(クノール)のインスタント中華スープ]
by yuzitj
| 2007-12-11 06:00
| 天津
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