ここ1ヶ月ほど、中国茶の初級茶芸師の講座に通っていた。
内容は、中国茶の基礎知識、歴史、各お茶の産地や加工技術、淹れ方、 作法、茶葉の鑑別などなど…。 テキストは中国語だが、先生は日本語が出来るので、授業はほとんど 日本語である。 講座では、雲南省の野生の茶木の葉を見せてもらったり、 [野生の茶木の葉] 緑茶、花茶、烏龍茶、白茶、紅茶、プーアール茶それぞれの名茶を 先生に淹れてもらったり、 [工芸花茶とバラ緑茶] 中国茶に関する色んな知識を教えてもらい、中国茶好きの私にとっては、 それはそれは楽しい講座だった(^^) しかし、今まで受けたことのある趣味の中国茶講座とは違い、茶芸師の 資格を取るには試験がある…。 昨日は、その試験の日だった。 いつもは優しい先生も、ちょっと厳しい…。 試験は、お茶の知識に関する筆記試験と、烏龍茶の淹れ方の実演と、 茶葉の識別。 筆記試験は何とか書き込んで、次に烏龍茶の淹れ方の実演。 実演では、実際にお茶を淹れながら、茶道具の説明や、お茶の葉の説明 などをおこなう。 しかも手元ばかり見ていてはダメで、お客様(試験の時は先生)の顔を 見ながら、笑顔で実演しなければならない。 すごく緊張して、最初から手が震えた…。 試験で実演があるということで、最近、家では毎日、鉄観音ばかり淹れる 練習をした。 家にあった鉄観音を飲み干してしまうほど、何度も練習したのになぁ…。 [家の茶道具] 実演の後、先生からお茶の淹れ方に関する質問が幾つかあり、最後に 茶葉の識別。 中国十大名茶が目の前に並べてあり、そこから五つ出題され、茶葉の 名称と産地を答える。 これは全問、何とか答えられた。 下の写真は、中国十大名茶の中から五つを紹介。 (注:試験で出題された五つではない。) [六安瓜片](緑茶) [太平猴魁](緑茶) [信陽毛尖](緑茶) [白亳銀針](白茶) [祁門(キーマン)](紅茶) 試験結果は2~3ヶ月後らしい。 とにかく試験が終わって、今はホッと一息…。
by yuzitj
| 2007-07-25 06:00
| 茶
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