“緑色時代大酒店”は、天津の郊外にあるレストラン。
以前通っていた中国語教室の先生オススメの店なのだが、場所がイマ イチ分からなかったので、行ったことが無かった…。 天津の日本人向け情報誌「JIN」5月号に、“緑色時代大酒店”の紹介 記事・住所・地図が載っていて、場所がしっかり分かったので、行って みることにした。 バスに乗って復康路を西へ、外環線まで行き、そこからタクシーに乗った。 外環線の外側は、“新技術産業園区”と呼ばれる地区。 外環線やその外側の道路では、市区内では規制されている大型トラック やバイクが走る。 タクシーが走る道沿いには、新しそうな大学が建ち並んでいた。 学園都市でもあるらしい。 しばらく走ると、“緑色時代大酒店”が見えてきた。 着くと、テーマパークのような門が待ち構えていた。 3000人収容できるというこのレストラン、かなり大きい! [“緑色時代大酒店”外観] この店は、ジャングルをテーマとしたレストラン。 中に入ると、ガラス張り天井のロビーには、木が生い茂り、滝や川が流れ ている。 木には鳥かごが吊され、川には鯉などの魚が泳いでいる。 象(作り物)や、アザラシ(本物)もいる。(アザラシには、餌やりも可。) [ロビー] ロビーの両側が食事スペース。 食事スペースにも、木々が生い茂っている。 [食事スペース] この店にはメニュー表は無く、注文エリアに行って、サンプルを見て注文 する。 海鮮が中心のレストランなので、水槽があり、その中から素材を選んで 料理を注文することも出来る。 生ビールのサーバーもあり。 [注文エリア] 3000人も収容出来る巨大なレストランなので、ウェイターはローラー・ スケートで移動していた。(動きが速く、写真に収められず…。) 海鮮中心のレストランなので、海鮮系を注文。 中でも美味しかったのが“水煮魚”。 “水煮魚”は、四川料理の中でも有名な料理の一つ。 “水煮”という名前であるが、実は油で魚を煮る料理。 四川料理なので、唐辛子と山椒が山ほど入っている。 ピリピリ痺れる辛さで、魚の味が分からないこともあるらしい。 この店では、“水煮魚”の鍋の表面をぎっしりと覆った唐辛子を、食べる 直前、ある程度、取り除いてくれた。 食べてみると、山椒の香りが良く、魚の味もしっかり旨味がある。 思っていたほどの辛さではなかった。 辛い物が得意ではなく、“水煮魚”初心者の私でも美味しく食べることが 出来て良かった(^^) [水煮魚] 帰りは、レストランの前から出ているバスに乗って、外環線まで。 そこからバスを乗り継いで帰宅した。 市区内からはちょっと遠いけれど、週末のお出掛けにはもってこいの レストランである。
by yuzitj
| 2007-06-04 06:00
| 天津
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