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菰野・水沢

9月27日、昼過ぎから菰野町へ。

遅めの昼食は、ベーカリーカフェ“OTTER HAJEK(オッターハーイェク)
にて。
お店の庭は広く、入り口付近には、輸入雑貨のお店もある。

タンドリーチキンとファラフェルのミックスプレートと、エスニックカレーを
注文。
天気が良いので、外の席で食べた。
野菜たっぷり、しかも野菜が美味しい!

[OTTER HAJEK]
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[タンドリーチキンとファラフェルのミックスプレート]
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[エスニックカレー]
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食後、パンを購入。
その後、菰野町の田光に、休耕田がコスモス畑になっているとことが
あるということで、行ってみた。
週末にしては人も少なくて、ゆっくり観たり、写真を撮ったりすることが
出来た。

[田光コスモス畑]
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次に、菰野町から、四日市市の水沢に向かった。
お茶どころの水沢にある“かぶせ茶カフェ”へ。
かぶせ茶とは、葉を摘む前に覆いをかぶせて育てたお茶のこと。
そうすることで、お茶の甘みが増すのだそうだ。

[かぶせ茶カフェ]
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特上かぶせ茶と抹茶白玉、かりがね茶と万次郎プリンを注文。
かぶせ茶は、お茶の旨味や甘みが強い!
かりがね茶は、良い香り!
万次郎プリンは、しっかりほうじ茶の味がして、美味!

[特上かぶせ茶と抹茶白玉]
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[かりがね茶と万次郎プリン]
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お茶を注文すると、あられが付いてくる。
三重県名物“あられ茶(あられのお茶漬け)”。
この店では、塩昆布と抹茶を入れるようだ。
お湯を注ぐと、あられが香ばしく香る。

[あられ茶]
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最後は、茶葉のお浸し。
急須の茶葉を取り出して、ポン酢をかけていただく。
かぶせ茶は、葉が柔らかく、お浸しにしても美味しい。

[茶葉のお浸し]
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鈴鹿に帰ってくると、綺麗な夕焼け。

[鈴鹿川の夕焼け]
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気が付くと、奇しくも3週連続で、お茶どころに行っている。
・・・というブログを、茶香炉を焚きながら書いている。

[我が家の茶香炉]
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どれだけ、お茶が好きなのか・・・(^^;)
by yuzitj | 2014-09-28 09:31 | 三重
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