9月27日、昼過ぎから菰野町へ。
遅めの昼食は、ベーカリーカフェ“OTTER HAJEK(オッターハーイェク)” にて。 お店の庭は広く、入り口付近には、輸入雑貨のお店もある。 タンドリーチキンとファラフェルのミックスプレートと、エスニックカレーを 注文。 天気が良いので、外の席で食べた。 野菜たっぷり、しかも野菜が美味しい! [OTTER HAJEK] [タンドリーチキンとファラフェルのミックスプレート] [エスニックカレー] 食後、パンを購入。 その後、菰野町の田光に、休耕田がコスモス畑になっているとことが あるということで、行ってみた。 週末にしては人も少なくて、ゆっくり観たり、写真を撮ったりすることが 出来た。 [田光コスモス畑] 次に、菰野町から、四日市市の水沢に向かった。 お茶どころの水沢にある“かぶせ茶カフェ”へ。 かぶせ茶とは、葉を摘む前に覆いをかぶせて育てたお茶のこと。 そうすることで、お茶の甘みが増すのだそうだ。 [かぶせ茶カフェ] 特上かぶせ茶と抹茶白玉、かりがね茶と万次郎プリンを注文。 かぶせ茶は、お茶の旨味や甘みが強い! かりがね茶は、良い香り! 万次郎プリンは、しっかりほうじ茶の味がして、美味! [特上かぶせ茶と抹茶白玉] [かりがね茶と万次郎プリン] お茶を注文すると、あられが付いてくる。 三重県名物“あられ茶(あられのお茶漬け)”。 この店では、塩昆布と抹茶を入れるようだ。 お湯を注ぐと、あられが香ばしく香る。 [あられ茶] 最後は、茶葉のお浸し。 急須の茶葉を取り出して、ポン酢をかけていただく。 かぶせ茶は、葉が柔らかく、お浸しにしても美味しい。 [茶葉のお浸し] 鈴鹿に帰ってくると、綺麗な夕焼け。 [鈴鹿川の夕焼け] 気が付くと、奇しくも3週連続で、お茶どころに行っている。 ・・・というブログを、茶香炉を焚きながら書いている。 [我が家の茶香炉] どれだけ、お茶が好きなのか・・・(^^;)
by yuzitj
| 2014-09-28 09:31
| 三重
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