コタ・キナバル&香港旅行(6)

翌8月24日、朝食。
ホテルの38階にある朝食会場からは、ビクトリア・ハーバーを挟んだ
景色がよく見え、行き交うフェリーなどを見ていたら、ついつい長居して
しまった…。

[朝食会場からの眺め]
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朝食後、40階のスカイガーデンへ。
こちらの眺めも良い。

[スカイガーデンからの眺め]
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ゆっくりと朝を過ごした後、地下鉄に乗って、香港島・中環へ。

[中環]
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世界一長いエスカレーター、“ヒルサイド・エスカレーター”で移動。

[ヒルサイド・エスカレーター]
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ハリウッド・ロードを散策。

[ハリウッド・ロードにて]
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文武廟を見学。
文武廟は、1847年代に建てられた香港最古の道教のお寺。
渦巻き状の線香が特徴的。
真ん中の赤い紙に願い事を書き、線香と赤い紙が燃え尽きたら、
願い事が叶うのだそうだ。

[文武廟]
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寺を出た後、中国骨董街へ。
まだ午前中だったからか、ほとんどの店が閉まっていた。

[中国骨董街]
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1本隣の通り、キャット・ストリートへ。
骨董の露天が立ち並ぶ通り。
北京や天津で行った骨董市を思い出した。

だが、こちらも思っていたより閑散…。
昼からの方が良かったかな?

[キャットストリート]
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トラムに乗って、銅鑼灣へ移動。

[トラム]
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銅鑼灣にある、台湾の小龍包で有名な“鼎泰豐”でランチ。
日曜日ということもあり、激混み!
小龍包作りを観たり、台湾の101店に来店したというトム・クルーズの
写真やビデオを観たりして待った。

注文したのは、インゲンの揚げ炒め、エビシュウマイ、週末限定の
ミニ小龍包(スープ付き)を注文。
黒酢で食べる小龍包も美味しいが、スープに浮かべて食べるのも
さっぱりしていて美味!

[鼎泰豐]
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(インゲンの揚げ炒め)
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(エビシュウマイ)
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(ミニ小龍包スープ付き)
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(つづく)
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by yuzitj | 2014-09-04 00:00 | 旅行
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